М62-1862 из состава БРЖК Боевой Железнодорожный Ракетный Комплекс (БЖРК) РТ-23УТТХ
(SS-24 Scalpel)






Материал подговлен Дмитрием Сутягиным


Приказ "О создании подвижного Боевого Железнодорожного Ракетного Комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23" был подписан 13.01.69. Головным разработчиком было назначено ОКБ-586 ("Южное"). Из-за сложностей, с которыми столкнулось КБ при создании железнодорожного варианта комплекса, 23.07.76 задача была изменена - было поручено создать ракетный комплекс с шахтной пусковой установкой. Параллельно продолжались работы по созданию комплекса железнодорожного базирования.

Летно-конструкторские испытания РТ-23 в шахтном исполнении начались 26.10.82. Ввиду большого количества аварий в ходе испытаний, этот комплекс не был принят на вооружение. Испытания железнодорожного комплекса были завершены в апреле 1985 года и с ноября 1987 года он был принят в опытную эксплуатацию.

При движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки...

БЖРК БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Три из этих "рефрижераторных" вагона имеют по восемь колесных пар. Именно в них находятся ракеты. Остальные вагоны имеют по четыре колесные пары. В остальных вагонах размещаются командный пункт, системы обеспечивающие боеготовность и пуск ракет а также жизнедеятельность боевого расчета.

Вагон - пусковая установка оборудован открывающейся крышей и устройством для отвода контактной сети. Вес ракеты 100 тонн. Даже уменьшение массы ракеты на 1.5 тонны по сравнению с шахтным вариантом не позволило уложиться в допустимую осевую нагрузку на путь. Для решения этой проблемы применены специальные "разгрузочные" устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны.

Ракета имеет оригинальный надувной обтекатель головной части. Такое решение применено для уменьшения габаритной длины ракеты и ее размещения в вагоне. Длина ракеты 22.6 м

Всего в составе БЖРК 12 ракет РТ-23.

Стартовая позиция Старт ракеты Пуск ракет может осуществляться с любой точки маршрута. Для этого состав останавливается, специальным устройством (видно на одной из фотографий) отводится в сторону контактная подвеска. Пусковой контейнер поднимается в вертикальное положение. После чего осуществляется минометный старт ракеты. Уже в воздухе ракета заклоняется с помощью порохового ускорителя и только после этого запускается маршевый двигатель. Заклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и избежать его повреждений.

Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.

Четыре таких состава базируются на станции Василек, близ Костромы, четыре - на станции Бершеть в Пермской области еще четыре - на станции Гладкой под Красноярском.

С 1991 года по договоренности с США, БЖРК несут боевое дежурство на базе, без выезда на железнодорожную сеть страны.

В голове поезда стоит три локомотива М62. В каждом из локомотивов несет дежурство отдельная локомотивная бригада. В первом локомотиве она состоит из трех офицеров, в остальных - по два солдата срочной службы.

При подготовке офицерских локомотивных бригад БЖРК, для детального ознакомления с маршрутом, они периодически откомандировываются на гражданские составы МПС, следующие по тому же маршруту. Кроме того, имеется учебный поезд, имитирующий БЖРК.

Кстати, ветераны Костромской дивизии БЖРК рассказывают, что состав из восьмиосных вагонов с надписью "Для перевозки легких грузов" после прохождения портил путь и ракетчикам не раз приходилось выяснять отношения с железнодорожным начальством.

Из книг
Стратегическое ядерное вооружение России / под ред. П.Л.Подвига. - М.: ИздАТ, 1998
Советская военная мощь от Сталина до Горбачева / под ред. А.В.Минаева. - М.: Военный парад, 1999
Бюллетень "Ядерная Безопасность", No 20/21, 1999
Фотографии получены из разных источников.
Сделаны они аккредитованными фотографами МО СССР, в частности Д.Е.Якутиным.
Все они рассекречены и уже были официально опубликованы.

Если у Вас есть еще какие-либо интересные сведения о этих локомотивах или их снимки, то присылайте их мне (Ивану Андрееву), а я постараюсь их поместить на страничку с указанием Вашего адреса.

вернуться назад...