Make your own free website on Tripod.com

РА1 Автомоториса РА1
"Рельсовй автобус"





Фотогаллерея АР1


В 1997 году (???) на "Метровагонмаше" (Мытищинский машиностроительный завод) под руководством А.А. Зорина была разработана новая отечественная автомотриса - РА1. В основу конструкции был положен разработанный ранее на ММЗ метровагон "Яуза".

Согласно техническому описанию, он "представляет собой самоходную транспортную единицу с двумя кабинами управления", что обеспечивает равную ее самоходность в направлениях туда и обратно. Ширина колеи, к которой приспособлен РА1, стандартная - 1520 мм. Весит он около 43 т. Сидячих мест в салоне 64, а максимальная вместимость по проекту - 160 человек (ну, где 160, там и все 200, уж мы-то себя знаем - надо будет, еще не так уплотнимся...).

Конструкция и применяемые материалы обеспечивают работоспособность узлов и агрегатов автобуса в интервале температур от -50 (Кандалакша - Пояконда, Мурманская область, середина зимы) до +40 по Цельсию (Шилка - Сретенск, Читинская область, середина лета). Конструкционная скорость 100 км/ч. РА1 оснащен дизельным двигателем - шестицилиндровым рядным, мощностью 415 л.с. Дизель Cummins NTA 855 R4 английского производства. Запас хода - 500 км. Трансмиссия VOITH 211rzz - реверсивная гидромеханическая, с гидродинамическим тормозом-замедлителем; вспомогательные тормоза - колодочные с пневмоприводом. Тележки позаимствованы у "Яузы" практически без изменений. Между ними, под полом, и расположено все "хозяйство" - дизельная силовая установка, обслуживающие системы, тяговый привод. Крутящий момент передается на две тележки. Сцепка у РА1-0001 не железнодорожного типа (СА-3), а как у вагонов метро.

Пассажирский салон и обе кабины оборудованы системами отопления, принудительной вентиляции, двойными оконными стеклопакетами и надежной теплозвукоизоляцией. Под дверьми - выдвижные ступеньки с пневмоприводом, убирающиеся под кузов.

Особого упоминания заслуживает микропроцессорная центральная контрольнодиагностическая система управления (ЦКДСУ), дирижирующая всей жизнедеятельностью РА1. Помимо исполнения основных и очевидных функций - предпусковой подготовки и запуска двигателя, регуляции теплового баланса моторнотрансмиссионной установки, управления режимом движения, освещением, отоплением, вентиляцией и т.д., - в зимние ночи ЦКДСУ поддерживает выключенный двигатель в подходящей кондиции, не давая ему слишком промерзнуть. Она же бдит над кондицией самого машиниста - на техническом языке это называется "тестовый контроль. Вся текущая рабочая информация, поступающая к ЦКДСУ по 68 каналам от многочисленных электронных датчиков, по мере надобности выводится на дисплей персонального компьютера в кабине. А когда машинист переходит из одной кабины в другую, устройство блокировки управления, подчиненное той же ЦКДСУ отключает покинутый пульт и включает второй.

Наконец, дизайн кузова - строгий, изящный, подчеркнуто современный. Кузов у РА1 из нержвающей стали.

К настоящему времени РА1-0001 уже прошел в порядке испытаний более 10000 км. В настоящее время приозводитель имеет портфель заказов из Санкт-Петербурга и других городов России, но нет заказов из Москвы.

В ноябре 1997 г. РА1 был представлен на выставке посвященной 160-и летию жележных дорог России на Витебском вокзале Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что в 1958 году индекс РА1 был уже присвоен опытной разработке завода "Красный путь". Эта автомоториса представляла собой два автобуса ЗИЛ-158, сцепленных задом и поставленных на железнодорожные колеса.

Из книги Ракова
"Локомотивы и моторвагонный подвижной состав железных дорог Советского Союза. 1956-1965", Москва "Транспорт" 1966 г.
Журналы "ЖД дело" 5/97 и "Техника-Молодежи" 3/98

Если к Вас есть еще какие-либо интересные сведения о этих локомотивах или их снимки, то присылайте их мне (Ивану Андрееву), а я постараюсь их поместить на страничку с указанием Вашего адреса.

вернуться назад...